Zutaten für das Pfeffersteak für 3 Personen:
- 3 Steaks (Kalb, Rind oder auch Schwein je nachdem)
- 100ml Rotwein
- (2 EL Weinbrand)
- 125ml Rinderfond (wir haben Instant-Brühe verwendet)
- 1-2 EL grüne Pfefferkörner
- ca. 100ml Sahne
- Ein kräftigen Schuss Öl und ca. 1-2EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin pro Seite 3-4 Minuten, je nach Dicke und gewünschtem Gargrad, braten. Steaks aus der Pfanne nehmen und in dem vorgeheiztem Backofen mit den Kartoffeln kurz weitergaren lassen, bis der Rest fertigist.
- Wein und Weinbrand in die Pfanne gießen, auf die Hälfte einköcheln lassen. Rinderfond oder Brühe dazugeben und wieder etwas einkochen lassen. Salzen und Pfeffern.
- Pfefferkörner grob hacken und mit der Sahne in die eingekochte Sauce hineingeben. Wieder alles einkochen lassen, bis die Sauce andickt und auf die Steaks geben.
Rosmarinkartoffeln:
Wir hatten noch Pellkartoffeln vom Vortag ürbig und haben diese in kleine Spalten geschnitten und mir 2-3EL Olivenöl, 1 EL gehackte Rosmarinnadeln, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz vermischt und einige Minuten ziehen gelassen. Dann haben wir die Rosmarinkartoffeln auf ein Backblech gelegt und bei 200°C ca. 10-15 Minuten im vorgeh. Backofen gebacken.
so mache ich meine Rosmarinkartoffeln auch gerne, oder ich lasse sie sehr sehr langsam bei niedriger Temperatur in der Pfanne schön knusprig werden. So verbrennt auch der Rosmarin nicht und kann hinterher lecker mitgeknabbert werden.
AntwortenLöschenZum Steakbraten schau doch mal hier:
AntwortenLöschenhttp://www.kochessenz.de/2009/01/11/niedrigtemperatursteak/
Es kostet etwas Überwindung, das Steak so in den Ofen zu legen, und die fettreicheren Teile sind auch nocht so gut geeignet, wie mein erster Versuch mit Entrecote gezeigt hat. Aber aus einem Filet holst Du so das Optimum raus.