Mittwoch, 17. August 2016

Putenbrust auf Tomaten-Qunioa Ragout

Ich habe mich mal getraut. Das Trendfood schlechthin 'Quinoa'. Ich habe bisher schon ein paar Salate auf Quinoa Basis gegessen, allerdings nichts selbst gemacht. Interessant daran ist, dass der 'Peru-Reis' nur ein pseudo Getreide ist und somit nichts mit richtigem Reis zu tun hat. Es ist reich an Ballaststoffen, enthält viele gute ungesättigte Fettsäuren und hat einen hohen Eiweißanteil. Eine super Alternative zu Reis/Kartoffeln/Nudeln oder Couscous, Im Prinzip bereitet man Quinoa genau so zu wie Reis. Man säubert Quinoa und kocht es für 15 Minuten.
Da man jetzt keine wirkliche Sättigungsbeilage mehr braucht, habe ich die kleinen gekochten Samen ins Tomaten-Ragout gegeben.


Zutaten für 2 Portionen

  • 4 Tomaten, würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zwiebel, halbiert und in feine Ringe geschnitten
  • 3-4 Stängel Basilikum, klein geschnitten, Stängel mit verwenden
  • 125g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • 2 Putenbrustfilets
  • 60g Quinoa, wie oben angegeben zubereitet
  • 1 ELSojasauce


  1. Zwiebeln zusammen mit dem Basilikum und dem Knoblauch 2 Minuten anbraten. 
  2. Tomaten und Sojasauce hinzufügen und für weiter 4 Minuten kochen. Evtl etwas Wasser oder Gemüsefonds hinzugeben. Würzen.
  3. Quinoa in das Tomaten-Ragout geben und diese in eine gefettete Auflaufform geben. 
  4. Putenbrust zu einem Drittel aufschneiden, Grob mit dem Handballen flach drücken und vin beiden Seiten gut salzen und pfeffern. 
  5. In einer Pfanne die Putenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 1 Minute anbraten.
  6. Die Putenbrust auf das Tomaten-Quinoa Ragout geben und mit Mozzarella belegen. 
  7. Alles bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) für 12-15 Minuten in den Ofen geben. 

Fazit: Super leckeres, durch den Mozzarella vielleicht nicht ganz so leichtes Gericht, allerdings schmeckt das Ganze auch ohne Mozzarella super lecker. Durch die Quinoa Samen sättigt es ungemein, und man ist nach einem mehr oder weniger kleinem Teller schon satt. Ich hoffe es hält auch an ;-)  Das Kräuterbutter Baguette habe ich obendrein noch gemacht, was aber unnötig war, da ich ein einziges Stück dazu gegessen habe. Das war aber vor allem für den Rest der Familie. 

Freitag, 12. August 2016

Giouvetsi - ein griechisch angehauchtes Gericht aus dem Ofen

Zur Zeit sind Aufläufe eine super Alternative zum frisch kochen. Ich kann den Auflauf abends wenn die Kleine schläft einfach vorbereiten und hab am nächsten Tag wenigstens etwas warmes zu Essen. Für mich ist es schwierig am Tag zu kochen, weil ich kaum dazu komme. Entweder ich bereite alles Etappenweise zu, was dann bedeutet, dass ich mit Verlusten rechnen kann, da die Katze einen unbeobachteten Moment ausnutzt und in der Küche rambazamba macht.
Ich finde es allerdings auch schwer mit Kind auf dem Arm zu essen, da sie jetzt am liebsten überall dran gehen möchte und all das anfassen will, was Mama auch anfasst. Somit wird zwischen Tür und Angel das Gekochte hektisch aufgegessen. Es ist aber immer noch besser, als sich jeden Tag von Fast-Food zu ernähren. Da würde auch auf Dauer mein Magen streiken.

Ich war erst etwas skeptisch, da sich die Zutaten für das Gericht wirklich auf das Mindeste beschränken. Allerdings werdet ihr sehen, dass es trotzdem, oder genau aus diesem Grund super schmeckt. Ich habe das ganze mit Speck und Zwiebeln etwas vom Original-Rezept abgewandelt.

Auflauf mit Rindergeschnetzeltem, Orzo-Nudeln und gebratener Zucchini



Zutaten für 2-3 Personen: 


  • 50g Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 250g Rindergeschnetzeltes
  • 250g Orzo-Nudeln 
  • 1 Zucchini, in 0,5cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Gratinkäse (nach Belieben)

  1. In einer großen Pfanne Speck anbraten, Zwiebeln und Rindergeschnetzeltes hinzufügen und für 4 Min. anbraten. 
  2. Knoblauch, Tomatenwürfel und Rosmarin dazugeben und für 2 Minuten mitbraten. 
  3. Mit 500ml Wasser (ggf. kochend aus dem Wasserkocher) ablöschen und Orzo-Nudeln in dem ganzen kochen. Dabei kräftig mit Salz/Pfeffer und Paprika würzen, da die Nudeln sehr viel aufsaugen. 5-10 Minuten auf hoher Stufe offen einkochen lassen. 
  4. Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) für weitere 5 Minuten backen.
  5. Mit 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne Zucchini Scheiben goldbraun braten und von jeder Seite würzen. 
  6. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den Zucchini Scheiben und Gratinkäse belegen und noch weitere 5 Minuten überbacken.
Fazit:
Die Orzo Nudeln geben dem Giouvetsi erst seinen typischen Charakter. Ich würde es genau so wieder kochen. Die Tomaten sind nicht zu dominant, der Speck gibt noch viel Würze ab und das Fleisch ist auch sehr schmackhaft. Allerdings kann es auch sein, dass es zu trocken wird, da das Ganze einkocht und das Fleisch im Sud weitergart. Eventuell kann man auch vorher das Fleisch scharf anbraten, auf einem Teller warm halten und hinterher wieder hinzufügen. Ich fand es jedenfalls nicht zu trocken. 

Dienstag, 9. August 2016

Nachgekocht: Jamie Olivers Lachspäckchen mit Basilikum-Pesto auf grünen Bohnen

Dieses Low-Carb Rezept passt momentan super in meinen Speiseplan. Ich habe während der Schwangerschaft natürlich nicht unbedingt darauf geachtet, was und wie viel ich esse. Plötzlich waren dann 25 kg mehr auf der Waage als noch vor der Schwangerschaft. Obwohl ich vorher auch essen konnte, wie ein Scheunendrescher, nahm ich überhaupt nicht zu. Und was macht so eine Schwangerschaft mit dem Körper? Richtig, einmal ein komplettes Hormon-Stoffwechsel Chaos zum mitnehmen! Ich muss zugeben, ich esse auf der Arbeit immer relativ gehaltvoll. Montags Currywurst, Dienstags Döner, Mittwochs Nudeln oder Pizza usw. Das war irgendwie nie wirklich ein Problem, da ich mich auf der Arbeit viel bewegt habe und auch so abends nicht mehr die Riesenportionen gegessen habe. In der Schwangerschaft war ich auch noch bis zum Mutterschutz normal arbeiten, also war mein Essensplan so ziemlich der Gleiche wie vor der Schwangerschaft. Ergebnis: 25kg Gewichtszunahme und kurz vor der Entbindung auch noch Dehnungsstreifen! Dank der Hormone war ich auch immer sehr pessimistisch unterwegs und habe im Kopf schon damit gerechnet, das Ganze nie wieder runter zu kriegen.
Nun gut fünf Monate später kann ich sagen, das Horrorszenario in meinem Kopf wurde nie Realität. Ich habe mich zwei Wochen nach der Geburt erstmals wieder gewogen und hatte schon 20 Kilogramm wieder runter. Hosen passen leider immer noch nicht, und die letzten 5-6 kg halten sich hartnäckig.
Also gab es mal leckeren Lachs, für die Anderen mit Rosmarin-Kartoffelspalten, für mich ohne.

Trotzdem mache ich mir keinen Kopf um die restlichen Kilos. Ich war vorher sehr sehr dünn und bin über ein paar Fettpölsterchen an den richtigen Stellen nicht böse ;-)


Zutaten für 3 Päckchen: 

  • 25g Pinienkerne, im heißen Ofen geröstet und im Mörser gemahlen
  • 50g Basilikum
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Zitrone
  • 20g Parmesan, fein gerieben
  • 150g grüne Bohnen, Enden abgeschnitten
  • 3 Stücke Lachsfilet (á 100g)



  1. Die grünen Bohnen für 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, und anschließend in Eiswasser geben.
  2. In einer Küchenmaschine/Mit einem Pürierstab Basilikum, Knoblauch, Salz, Pinienkerne mit 2 EL Olivenöl zu Pesto verarbeiten. 
  3. Parmesan und den Saft einer halben Zitrone dazugeben. 
  4. Zuerst die Bohnen auf ein Stück Alufolie legen, Darauf wird das Lachsfilet gebettet und das Basilikum Pesto gegeben. Mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Salz würzen. 
  5. Das Paket zusammenfalten und für 15-20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.



Fazit:
Ein Gericht, was man super vorbereiten kann. Allerdings sollte man es durch das Pesto am gleichen Tag essen, sonst scheidet sich das Chlorophyll des Basilikums ab und sammelt sich unter dem Lachs. Das gibt dem Ganzen kein Nachteil im Geschmack, dennoch sieht es unschön aus, da das Pesto grau wird und der Sud mit dem Olivenöl und dem Farbstoff schon fast grün leuchtet. Da man den Fisch roh verpackt, hat er eine super glasige Garstufe. Der Lachs ist sehr saftig und hat durch das Pesto eine super Würze.

Montag, 8. August 2016

Pesto con acetosa e noci

Wenn man sich die Blog Historie anschaut, sieht man, dass ich schon etwas länger koche. Von regelmäßig kann aber keine Rede sein, da ich immer noch Zuhause wohne und ich seit Anfang März in den Genuss des Mutter-Seins gekommen bin.
Manchmal nehme ich mir allerdings die Zeit und versuche mir so langsam aber sicher Kochskills beizubringen. Natürlich gehört dazu auch Pesto. Ich bin überhaupt kein Fan von Pesto, das man in jedem Supermarkt kaufen kann, denn das gab es schon wenn die Küche kalt blieb und noch gekochte Nudeln vom Vortag übrig waren. Entweder ich habe sie mit Ei angebraten, oder es gab Ketchup bzw. Pesto aus dem Glas. 
Aus dem Grund war das Thema Pesto für mich relativ uninteressant, da ich nur die fertige rote Variante mit getrockneten Tomaten mochte. Nun gut, ich wollte es aber mal selbst zaubern und da kam ich beim Experimentieren auf folgende Variation, die zusätzlich noch super lecker ist!


Zutaten für 2 Personen:

  • 250g Spaghetti, in kochendem Salzwasser al dente kochen
  • 40g Parmigiano Reggiano, fein gerieben
  • Bund Sauerampfer (8-10 Stängel)
  • 3-4 Stängel Petersilie 
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 40g Walnüsse (ggf. Cashew oder Pinienkerne), im Mörser fein gemahlen
  • 2 Tomaten, in feine Würfel geschnitten, mit Salz/Pfeffer (Kräuter de Provence) 'mariniert'

  1. Die Spaghetti kochen. 
  2. Kräuter klein zupfen, gemahlene Walnüsse, Gemüsebrühe, den gepressten Knoblauch zusammen mit 3 EL Olivenöl in ein Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu Pesto verarbeiten. 
  3. Den geriebenen Parmesan dazugeben, Nudeln abgießen und das Pesto mit den Spaghetti und den Tomatenwürfeln vermischen.


Fazit:
Sehr sehr schnelles und einfaches Gericht, was in 20 Minuten fertig ist, Und es gibt wirklich nichts über ein selbstgemachtes Pesto. In diese Walnuss Sauerampfer Variation hab ich mich direkt verliebt. Ich hatte eine ziemlich starke Knoblauchnote, aber ich habe auch 2 Knoblauchzehen hinzugefügt. Wer kein Fan davon ist, nimmt einfach etwas weniger als eine ganze Zehe.